Курсы польского языка Киев предлагают Вам ознакомиться с некоторыми традициями поляков. В преддверии Рождественских праздников, рассмотрим сегодня Вигилию.
Wigilia (рус. Сочельник, укр Свята Вечеря) – католический праздник 24 декабря, начинается сразу после заката, дети ждут появления первой звезды в небе — знак того, что можно уже начинать праздничный Рождественский ужин. Изюминка праздничного ужина, это ломание оплатка (оплатек – польский святой хлеб) и пожелания всем всех благ. Это знак примирения, любви, дружбы и мира, и, прежде всего, прощения. Только после ломания оплаткем можно было садиться за стол. Хозяйка стелила под скатерть сено, чтобы был хороший урожай.
На столе накрываю дополнительное место для странника или неожиданного гостя, который в такой особый день не должен быть один. Пустая тарелка также является выражением памяти о умерших близких.
Одной из традиций было важным то, чтобы за праздничный стол садилось парное количество людей; давно в Польше верили, если будет непарное количество, то странная неминуемая смерть настигнет одного из сидящих за столом. Больше всего боялись числа 13, оно считалось зловещим – на ужин в Саду Христос сел за стол с двенадцатью апостолами, с этого и происходит неудача количества тринадцать.
Если вместе всех членов семьи не было четное количество, то существовал — старый и красивый обычай – за столы знать приглашала кого-то со службы или служащих, а крестьяне и горожане приглашали накануне нищих, в память о том, что Христос обедал вместе с бедными. За стол садились по возрасту, начиная со старшого, как говорилось, чтобы «умирать в том же порядке.»
Вигилию всегда начинали с общей молитвы, а торжественной и серьезный характер продолжался до самого конца ужина. Никому, кроме экономки не разрешалось вставать из-за стола или даже говорить; ели „poważnie, w milczeniu… między jednym kęsem a drugim łyżkę podnosili do góry, albo trzymali w ręce, nie kladąc na stole ani na chwilę …”. Изучение польского языка на наших курсах „NaPolski” поможет Вам понимать самые сложные тексты и совершенствовать Ваши базовые знания.
Во время трапезы все придерживались тишины „. ..pospolicie uroczysty spokój, tak że oprócz gospodarza nikt głośno nie mówi, lub że tylko starsze osoby rozmawiają, a inni migami się porozumiewają, co komu potrzeba. Czynią to dlatego, aby w roku nie było kłótni w domu, lub żeby w przyszłym roku nie byli gadułami … Strzegą się jeść łakomie. Uwazają, żeby nikomu nie upadla łyżka, ten bowiem umiera w ciągu roku …” (E. Janota Lud i jego zwyczaje).„…A chociaż głodni byli, boć to dzien. cały o suchym chlebie, a podjadali wolno i godnie… Jedli długo i mało kiedy jeśli tam które rzekło jakie słowo, więc ino skrzybot łyżek o wręby się rozlegał i mlaskanie…”(Wł. Reymont,Chłopi).
Даже в деревнях девятнадцатого века Рождественский ужин все ели с одной красиво украшенной глиняной миски, которая ставилась на оплатек. Если оплатек прилипал к миске, считалось, что это к хорошему урожаю всего того из чего было приготовлено блюдо.
Нечетное число блюд на столе считалось магическим. Оно должно было обеспечить хороший урожай в следующем году. Считалось, что 5 или 7 блюд должно быть у крестьян, 9 — у дворян, 11,13 — у аристократии. На Вигилию нужно было меньше использовать острые предметы: „…Ubodzy, aby dopełnić zwyczajem uświęconą ilość potraw, gotują niektórych tylko na skosztowanie, a co trzeba krajać nożem, to przyrządzają zwykle w przeddzień wigilii, ażeby o ile można najmniej używać ostrych narzędzi w dniu uroczystym…” (Z. Gloger, Z notatek …).
Традиционно считается, что блюда на Рождественский ужин должны состоять из всех плодов, которые дает нам природа. Если чего-то нету на столе – не будет урожая в следующем году. Старым обычаем, которое остается до сегодня, было попробовать каждое блюдо. На столе должно быть 12 постных блюд, символизирующих 12 месяцев или 12 апостолов.