История Tłustego Czwartku (жирного четверга рос.) вытекает из старых времен, когда в Риме отмечали день встречи весны и прощание с зимой. В тот день люди ели жирную пищу, мясо и, заедая пончиками, запивали все алкоголем. Пончики были несладкие, их готовили как хлеб с добавлением сала и бекона.
В польской традиции Tłusty Czwartek это всегда последний четверг перед Великим Постом. Поскольку Пасха является подвижным праздником, поэтому и Жирный Четверг тоже подвижный.
Когда-то этот день был началом Tłustego Tygodnia, т.е. временем большого обжорства. Люди ели большое количество жирного мяса, капусту с беконом, сало. Поэтому последние дни недели назывались mięsopustem, zapustem или ostatkami. Необходимо было, достаточно наесться перед предстоящими 40 днями поста, когда католики должны сохранять выдержку и умеренность как в еде так и в питье.
По-другому праздновался жирный четверг в Малопольше, назывался Combrowy Czwartek. Легенда 17 ст. гласит, что в последнюю неделю торжества в четверг умер глава города Комбр, который запрещал перекупщикам торговать на краковском рынке. В каждую годовщину его смерти торговцы устраивали большое и неистовое веселье.
Традиция поедания сладких пончиков появилась в Польше в 16 ст.
Раньше во время приготовления сладких дрожжевых пончиков в средину одного из них вкладывали орехи и миндаль, человек, которому попадалась выпечка с таким «сюрпризом», ставал счастливым.
Следующим предрассудком было то, что кто не съест ни одного пончика в Жирный Четверг, будет неудачлив в будущем.
Идеальный пончик должен быть пухлый, но с запавшей немножко срединой, что свидетельствует о том, что тесто было хорошей консистенции. Пончики также должны иметь светлый ободок вокруг – что указывает на свежее масло в котором они жарились.
Подготовка на Карту Поляка в Киеве с нашими преподавателями поможет Вам освоить весь материал, касающийся праздников, традиций, истории и культуры Польши!