Мы празднуем День Святого Николая 19 декабря, поляки и американцы – 6 декабря. В Польше этот праздник называют еще Миколайками (Mikołajkami). В этот день существует обычай дарить друг другу подарки, сладости. Подарки не должны быть обязательно дорогими, а должны быть подарены от сердца. А, знаем ли мы откуда взялась такая традиция?
Подготовка на Карту Поляка
Существует множество легенд и мифов, связанных с личностью Святого Николая и только пару исторических фактов, дошедших до нас со времен 3го столетия н.э. Большинство источников указывает, что Святой Николай родился в богатой семье у Патара, в западной Ликии (сейчас территория современной Турции). Получив в наследство огромное состояние, Святой Николай раздал его бедным и сиротам.
В 300 году до н.э. Николай стал епископом и начал управлять заброшенной епархией Майры. Там он славился своей святостью и чудесами. В начале четвертого века, во время правления императора Диоклетиана, преследование христиан распространилось по всей Римской империи, а Святой Николай был заключен в тюрьму и вынужден был покинуть епархию. Только в 313 году, когда император Константин подтвердил христианство, Николай был освобожден и ему разрешили вернуться в свою епархию.
После смерти Святого Николая, в четвертом веке, во времена Юстиниана, в Константинополе была построена базилика в честь епископа Николая, который в то время был одним из самых почитаемых святых Восточной Церкви.
Святой Николай является покровителем: маленьких детей, судей, юристов, нотариусов, пекарей, кондитеров, матросов, паломников, путешественников, ремесленников, бедных, заключенных, вдов, сирот, девушек легкого поведения. В некоторых странах он также считается святым покровителем счастливых супружеских пар. Со временем он стал святым покровителем моряков, рыбаков и морских торговцев, которым обеспечивал безопасность на море и счастливое возвращение в порт
Святой Николай известен во всем мире. В США – Санта-Клаус, в Италии – San Nicola, Sankt Nikolaus в Германии, Pyhän Nikolauksen в Финляндии. Повсюду Святой Николай ассоциируется с благодетелем, дающим подарки всем (особенно детям). А легенда о таком Святом передается из поколения в поколение.
Почему Святой Николай считается покровителем блудниц?
Обычай дарить подарки на Святого Николая проистекает из средневековых легенд о его жизни. Святой Николай стал очень популярным благодаря спектаклям 10-го века в день 6 декабря. Самой известной была история трех дочерей, написанная в первой половине IX века в Константинополе архимандритом Михаилом.
По ее словам, молодой Николай, еще до своего избрания на епископа, имел жадного, богатого соседа, который издевался над ним. Бог наказал соседа и тот потерял свое состояние и впал в крайнюю нищету. Когда у него больше не было денег, он решил продать своих трех дочерей в публичный дом, потому что никто не хотел на них жениться, не получив подходящего приданого. После долгих размышлений, чтения Священного Писания и молитвы Николай решил спасти добродетель девушек. Три раза, под покровом ночи, он выдавал деньги на приданое для каждой сестры. Когда сосед уже выдал две дочери замуж, он решил выяснить, откуда пришли таинственные деньги. Он не спал всю ночь и дежурил у окна. Сосед был поражен, обнаружив, что Николай, которого он презирал, в третий раз бросает деньги через окно. Смущенный своим поведением сосед поблагодарил Николая и решил изменить свою жизнь и жить согласно заповедям.
Мы точно не знаем существовал ли такой человек на самом деле или легенда о нем была придумана с другой целью. Но сама идея существования Святого Николая – безупречна. Не зависимо от того, когда и как она появилась, легенда о добродушном Святом Николае продолжает учит детей делится с другими и быть вежливыми и, наверное, поэтому живет уже 17 с лишним столетий.
В современной Польше и США, ночью с 5 по 6 декабря, дети ожидают сладости и подарки под подушкой, в обуви или в специально вывешенном большом носке.
Мы с детства учимся быть добрыми, потому что знаем, что добро к нам вернется. Но во взрослой жизни забываем, что иногда достаточно просто улыбнуться человеку, проходящему по улице, подождать соседа и придержать ему дверь, сказать комплимент своему коллеге на работе, обнять близких без причины, чтобы произошло маленькое чудо.
И на самом деле не имеет значения, убедительны ли какие-либо легенды о Святом Николае и верим ли мы в это. Мы должны помнить одно: добро и бескорыстие всегда бесценны.